当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

又到寒山诞,15万市民踏春祈福

来源:玉林新闻网-玉林晚报   时间:2018年03月30日 09:39

3月28日,是玉林民间影响大、规模广的庙会--寒山诞,也是玉林市非物质文化遗产寒山诞传承基地挂牌10周年的日子,还是今年的第一个寒山诞,玉州区的很多地方村民纷纷做饽制糕点,祭拜“寒山爷”,款待前来做客的亲朋好友,位于城北街道的寒山村,再一次被人山人海挤爆,前来庙里上香祈福和到山上踏青游玩的市民络绎不绝。

玉林民间影响大、规模广的庙会--寒山诞

游龙。

虔诚上香。

制作糕点招待客人。

市民登山,踏春祈福乐无穷。

市民连夜上寒山,踏春祈福乐无穷

从27日晚上开始,不少市民就连夜赶往寒山村、爬寒山。家住在玉东的谢君19时带着一家五口驱车赶往寒山村,这个时候路上已经开始塞车了。“不少人趁着祈福高峰还未来到,和我一样,赶往寒山。”谢君一家爬了两个小时的山路,才到达山顶的寒山庙。零点过后,市民们迈向香炉,插香祈福。还有的村民在山上唱戏曲、放烟花、舞龙,深夜的寒山庙,人潮涌动,热闹非凡。

28日上午,赶往寒山村的车流人流更是密集。寒山村三圣廟里,人头涌动,香烟缭绕,人们走过康寿桥后,在香炉供案前烧香祈祷风调雨顺,心想事成。游龙、八仙、八音、狮队、秧歌队出巡时,更是掀起了高潮,大家争先恐后摸龙须沾福气。

通往寒山顶的山路早已经硬化,修建了凉亭,去年,当地人就地取材,移植了不少树木到路的两边,放眼望去,到处郁郁葱葱。很多市民气喘吁吁,汗流浃背,走走歇歇,他们要爬过传说中的12个山岭,才能到达寒山庙。

“我们还在村里、山上设置了石桌石凳,供游人休息。”村民介绍。

寒山诞理事会会长禤本联说:“据不完全统计,从27日晚上到昨天,已经超过15万人前来祈福了。”

家家做饽待客,村民小生意也赚钱

寒山村,很多人家大门敞开,村民在家杀鸡包饽,款待客人,家家户户都宾客满堂,不管认识与否,只要你进门礼貌打声招呼,主人家都会热情地招呼你吃饽。村民禤大姐家,一帮妇女正在做卷馅粉,当香喷喷的卷馅粉出锅时,禤大姐说:“我家这次做了50斤米的饽招待好友亲戚。”

寒山村的路边,还有很多村民摆卖各种富有地方特色的糕点、饮料等,一些商家也在这里做推广宣传。“寒山诞,也让村民增加了收入。”一位摆卖糕点的村民说。

寒山村和附近村庄的农家乐、饭店也借着寒山诞的东风着实火了一把,客人络绎不绝。

当天,城北街道、名山街道等一些村庄、社区也同样热热闹闹举行寒山诞民俗文化活动,人们游龙舞狮祈愿风调雨顺、国泰民安,杀鸡宰鸭、做饽制粉款待亲友。(记者 张宗海 刘赛)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。