当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

壮族三月三 玉林处处嘉年华

来源:玉林新闻网-玉林日报   时间:2018年04月23日 08:48

唱山歌、赏民俗、游景点……4月18日,又是一年“三月三”,玉林市各地纷纷举办欢庆“壮族三月三”民俗文化活动,全面展现“壮族三月三·五彩玉林风”的动人风韵,展现生态宜居、热情好客、幸福和谐的新时代玉林新形象。

兴业:壮乡民俗活动多

▲游客在长塘村感受壮族敬酒迎宾的民俗文化。

玉林日报兴业讯 4月18日,农历三月三,兴业县山心镇各少数民族聚居村纷纷举行巡游、跳竹竿舞、抛绣球、歌舞表演等丰富多彩的“三月三”民俗节庆活动,与来自四面八方的游客度过了一个欢乐祥和的节日。

今年“三月三”,正好是少数民族聚居村高田村民俗活动三年一次的大巡游。9时,笔者在高田村看到,该村男男女女、老老少少身着节日的盛装,组成庞大的游行队伍,敲锣打鼓,舞狮舞龙,载歌载舞,沿着村道开展大巡游,庆祝丰收、赞美生活。

据高田村村支书黄育助介绍,该村共有5180人,其中壮族同胞有3500人。今年的“壮族三月三”,该村除了举行大巡游活动外,壮族同胞还将制作特色美食,宴请亲朋好友和远道而来的游客。

在山心镇的另一个少数民居聚居村长塘村,该村近千名壮族同胞欢聚在村里的文化广场,举行巡游、唱山歌、跳竹竿舞等一系列民俗庆祝活动,向八方游客展示壮族民俗风情和风俗文化。(何少凤)

“州珮三月三”

民俗文化大巡游开锣

参加州珮三月三民俗文化节活动的传统游龙队伍。

4月18日,农历三月初三,在玉州区玉城街道州珮社区龙腾狮跃,锣鼓喧天,一年一度的传统文化盛事——“州珮三月三民俗文化节”精彩上演,吸引四面八方的市民和游客簇拥前来观看,热闹非凡。

今年的民俗文化节大巡游活动队伍规模庞大,推陈出新,在传统队列基础上增加了广东木偶飘色彩车队、玉林高中校友艺术团鼓乐队以及州珮旗袍秀等新队伍参加游行。社区群众通过传统民俗文化巡游活动,祈求风调雨顺、国泰民安、增进团结,希望把祝福带给每家每户。

10时30分,巡游正式开始,在喧闹的锣鼓声中,各路文艺队、舞龙舞狮队依次出发。醒狮队、秧歌队、武术表演队、鲜花队,以及由财神到、唐僧取经、状元游金街、游园惊梦等内容组成的13辆彩车队伍沿街巡游,吸引众多游客、市民前来观看,现场人山人海。

记者看到,在民俗文化节活动现场,社区群众在拉起了“‘感动中国’杨科璋,你是玉林的骄傲更是州珮的光荣。”的大标语,点赞“感动中国”英雄人物杨科璋,让英雄的事迹在群众中发扬光大,砥砺前行,在传承优秀传统文化的同时,宣传新时代先进人物,凝聚实现中国梦的精神力量。(记者 蒋金泰 摄影报道)

“禧·福寻宝”

玉林市博物馆举行三月三特别活动

小朋友在展厅内寻找与图案相对应的展品。

玉林日报讯(记 者蒋金泰)南京博物院与玉林市博物馆共同举办的“禧·福——南京博物院藏吉祥文物特展”所展出的文物蕴含着众多吉祥喜庆纹饰图案,表达了人们对美好生活的向往。4月18日,借着“禧·福”的美好寓意,玉林市博物馆精心设计了“三月三特别活动——禧·福寻宝”活动,与市民一起欢度“壮族三月三”。

参加活动的青少年在工作人员处领取纸质素描图案后,进入“禧·福南京博物院藏吉祥文物特展”展厅内寻找与图案相对应的展品,将展品名称写在纸上并绘上相应的色彩,这样就能获得玉林市博物馆提供的一份精美礼品。

歌海“三月三”

“玉林山歌王”献唱

玉林首届山歌歌王大赛获奖者贺配庆演唱开堂歌。(记者 陈东 摄)

玉林日报讯(记者 陈东)4月18日,玉州区2018“三月三·嘉年华”山歌圩会在玉林市人民公园开唱。来自玉林城区、北流、容县、兴业等地的16位歌手用本土方言开展对唱、齐唱、斗歌向大家展示玉林山歌的魅力。

这次山歌圩会由玉州区委宣传部、玉州区文体局主办。玉林首届山歌歌王大赛获奖者贺配庆介绍说,利用三月三山歌圩会的平台,用唱山歌的方式推动玉林非物质文化遗产的发展与传承,宣传社会主义核心价值观和玉林精神等内容,更接地气,更易于让群众接受。

人山人海赶歌圩

第八届容县“三月三”山歌节暨民间文化艺术节在容县县底镇县底村公共文化中心举行。(韦捷 摄)

玉林日报讯(记者 黄锦群)壮乡三月三,春暖花开,歌舞飞扬。4月18日上午,以“宣传十九大,反邪谱新章”为主题的第八届容县“三月三”山歌节暨民间文化艺术节在容县县底镇县底村公共文化中心举行,吸引了十里八乡以及周边县(市、区)的2万多山歌爱好者前来观看。

艺术节的参演节目全部由当地群众自主编排,共有16个表演节目,既有山歌表演,又有戏曲古装采茶小调、山歌小品、山歌对唱,还穿插乐器弹奏和书法展示以及诗朗诵等,从不同侧面展现了祖国的繁荣昌盛、百姓的幸福生活以及群众不断提高的思想道德水平,弘扬了社会正能量。除了本地优秀山歌手献艺外,平南、梧州等地的知名山歌手也前来助阵,现场气氛热烈,幸福的歌声响彻全场。

据了解,容县在县底镇已成功举办了七届“三月三”山歌文化艺术节,相比往年,今年的山歌节最大的亮点是将反邪教节目融入其中进行宣传,既让群众感受到了浓厚的壮乡氛围,又提高了群众对邪教活动的警惕性。

山歌对唱传承乡土文化

兴业县卖酒镇党州村开展丰富多彩的民俗活动。(记者 张翔 摄)

玉林日报讯(记者 张翔)4月18日一早,兴业县卖酒镇党州村历史文化教育基地就被前来赶歌圩的人群挤得水泄不通,卖酒镇2018年“三月三”山歌对唱传统文化汇演在这里举行。

相传,以前党州出了个歌仙“无乐四爷”,他以当时农村生活、田园风光等为题材,见什么唱什么,出口成歌,山歌诙谐有趣,人们非常喜欢。后来,乡亲为了纪念这位歌仙,便在兴业县西山上修建了一座无乐庙,在每年的农历三月三,乡亲们会聚集起来唱山歌,并渐渐形成“三月三”山歌节。

当天,村民们组成了5支山歌队,相互对唱,相互切磋歌技,其中还穿插了极具特色的民俗舞蹈表演,现场热闹非凡。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。