当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

州珮蒋氏宗祠重修完工在即

作者:周立华   来源:玉林新闻网-玉林晚报   时间:2018年06月13日 08:43

日前,记者在州珮社区看到,由蒋氏族人集资重修的州珮蒋氏宗祠重修几近完成,古色古香,气势恢宏,凸显明清建筑风格,与在建的万花楼景区相得益彰,并将与万花楼一起成为“玉林文化”的展示和体验平台。

州珮蒋氏宗祠门楼古色古香。

州珮蒋氏曾为玉林四大名门望族之一,蒋氏宗祠于年前动工重修。蒋氏宗祠距离在建的万花楼景区仅数十米,坐北向南,整体结构为三进两天井,砖木结构,清水砖外墙,灰瓦覆面, 玻璃瓦剪边,屋檐浮雕。宗祠门楼构筑精致,设上下多层斗拱, 上宽下窄,木柱高擎。以中间匾额为界,华拱的方向均向两侧倾斜;各斗拱雕刻有精美的图案, 麒麟吻兽雕塑,栩栩如生。门楼出檐翼角,稳重朴实,古色古香, 凸显明清建筑风格。

据了解,目前,万花楼建设已接近尾声,与之相配套的 “ 三街六巷改造”项目也随之展开,包括蒋氏宗祠范围在内的该项目将延续万花楼项目建筑风格,采用修旧如旧的手法,对北罗街、文育街、党州大道、张屋巷、杨屋巷、老官巷、 黄屋巷、橘子木巷、蒋屋巷共约4000米道路及两侧850户民居进行改造,主要建设内容包括古建筑保护修缮、现代建筑仿古立面改造、市政配套(包括道路、给排水、亮化、美化、 景观等)重扩建及文化街区展示馆建设。 (记者 周立华)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。