当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

陆川啀戏:传承非遗 留住乡愁

来源:玉林新闻网-玉林日报   时间:2018年06月21日 08:49

啀戏《情结》演出剧照。

啀戏《橘红花开》戏曲进校园演出。

啀戏《闯山》荣获广西第十六届“八桂群星奖”金奖。

多年来,在陆川县文化工作者的努力下,传统啀戏重新焕发活力,并魅力四射,问鼎“八桂群星奖”。如今,陆川县文化部门在不断创新的同时,通过演出和宣传的方式,传承和保护啀戏这一非物质文化遗产。

传统啀戏式微

啀戏是一个以啀话进行说唱的戏种。陆川啀戏有一套较完整的戏剧唱腔,其最大的特点是根据啀话问字定音,语言显得干净而清晰。啀戏发展到了民国时期,逐渐成为有生、旦、丑等16种角色成熟的戏剧。

传统啀戏以演唱传统剧目为主,以历史人物、历史故事等为题材,一般有固定的唱本。啀戏广泛分布于陆川县所辖的14个镇及其周边地区,尤其是温泉、大桥、横山、乌石、滩面、良田、清湖、古城等镇的民间啀戏剧团常年开展活动,很受人民群众的欢迎。其中,良田高山啀戏团还常应邀到广东茂名、化州、廉江等讲客家方言的地区演出。

陆川啀戏至今已有400多年的历史,20世纪50年代中期到60年代初期,老百姓精神文化生活匮乏,啀戏最受欢迎,盛极一时。当时,民间戏班几乎遍布陆川各乡镇、村屯。到了20世纪90年代,啀戏受现代多元文化的冲击,已难觅昔日风光,甚至难得一见了,只有在一些民间传统活动中才能看到它的影子。

现代啀戏崛起

进入21世纪,以李德禄为代表的陆川县文化工作者,将传统啀戏创新性地进行艺术加工和包装,使“现代啀戏”既保留优秀的传统形式,又有接近现实的题材。戏剧内容多取自民间,以讲述客家人劳动、生活、爱情、家长里短、悲欢离合等为主,演员用客家“啀话”来对戏,非常接地气,演员演绎起来自然生动,极具感染力。陆川县文化工作者将现代啀戏推向了更高的舞台,渐渐打响了名声,并成功被列入自治区级第五批非物质文化遗产保护名录。

早在2005年之前,陆川文化馆馆长李德禄就带领文化工作者精心策划并打造了《每月一歌》和《客家每月一戏》项目,通过对歌曲、戏曲创作的尝试,积累了丰富的经验,为现代啀戏的创作奠定了基础。从2006年起,陆川县文化馆在挖掘整理非物质文化遗产时,发现陆川传统啀戏这一戏种有非常好的群众基础。于是,文化工作者在传统啀戏的基础上,结合党的方针政策和当地党委政府的中心工作,编排了许多贴近现实、贴近群众、贴近生活的节目,形成了现代啀戏。《陆川美》《巧遇》《懒夫妻变勤致富》《人保情》等多个客家小戏,轮番在电视荧屏上唱响,吸引了许多观众的关注。文艺工作者创作热情高涨,接连又创编了啀戏《猪为媒》《巴掌地的故事》《土地情深》《来福梦》《情结》《闯山》《河长轶事》《清清龙泉河》《白鹭归》等精品剧目。这些剧目不仅屡屡荣获自治区级、市级大奖,也吸引了一批批观众,让啀戏焕发了新的活力。

江家一是现代啀戏的创作者之一,他把啀戏传统的音乐、舞蹈、动作、语言用新的表演形式来表现。近年来,江家一创作的现代啀戏不仅在基层广受群众欢迎,在更高的舞台与其他地方的戏曲同台竞技时,也备受评委青睐。取材于九洲江整治工作的《河长轶事》就是一个非常成功的作品。2015年,陆川县文化馆借此获得广西“八桂群星奖”金奖,这是广西群众艺术评奖活动的政府最高奖。

传承啀戏留住文化乡愁

据了解,为了传承和保护啀戏,陆川县文化馆专门组建了县文化馆啀戏团,自编自创啀戏节目,目前已创作现代啀戏50多出(部);其中,啀戏《情结》获自治区第十五届“八桂群星奖”决赛银奖;啀戏《闯山》获广西第十六届“八桂群星奖”金奖,啀戏《河长轶事》获广西第十七届“八桂群星奖”金奖。2014年7月,陆川县荣获2014年度自治区级“中国民间文化艺术之乡”;同年11月,陆川啀戏荣获自治区级第五批非物质文化遗产保护名录。如今,陆川啀戏在不断迸发活力,在更高的舞台上绽放耀眼光彩。

尽管现代啀戏取得了不错的发展成绩,但一个不得不面对的事实是啀戏同样出现人才青黄不接的现象。目前,啀戏的主要创作人员和表演人员都上了一定的年纪,但懂啀戏创作和表演的年轻人并不多。为此,文化馆不定期举办啀戏研讨会和培训班,以更好传承啀戏,培养啀戏人才。

2017年6月2日,陆川县启动“戏曲进校园”工作,陆川文化馆经常深入全县各中小学校宣传啀戏,让孩子们了解陆川家乡戏,感受原汁原味的地方戏曲艺术,激发学生热爱家乡、热爱文化的美好情感。据了解,按照《陆川县“戏曲进校园”工作实施方案》要求,2018年,陆川县“戏曲进校园”工作将实现全县中小学校全覆盖。

陆川啀戏在用自己的方式记录、保留着一份文化乡愁。(记者 罗军)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。