当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

《八只鸡》陪你找回童真

作者:潘静新   来源:玉林新闻网-玉林日报   时间:2018年06月28日 09:07

大部分在农村长大的孩子,童年里都有被大狗追咬的记忆吧!

倔强的眼神,仿佛说着自己微弱尊严的童年。

每一段童年记忆里,都会有一个两小无猜的她!

日前,根据著名作家朱山坡所著小说《美差》改编的电影《八只鸡》宣布于7月19日定档,这部如诗如画的儿童文艺电影,将正式进军暑期档。此前,在美国圣地亚哥国际儿童电影节上,这部电影《八只鸡》获得优秀影片及儿童贡献奖。

串起童年记忆:八只鸡以及大黄牛、大狼狗

或许,在每个农村长大的80、90后的记忆中,都曾或多或少有过和小山同样的经历,而电影《八只鸡》就将这一段关于乡野少年“无畏风雨野蛮成长”的故事,搬上了大银幕。《八只鸡》由毕业于北京电影学院的青年导演高建国执导。电影讲述了发生在本世纪初,一个8岁男孩宁小山到小镇上卖鸡的奇遇记:宁小山的父亲在北京当建筑工人,他的母亲则怀有身孕,因村里闹鸡瘟,宁小山不得不独自一人挑着家中的八只鸡,到镇子上去卖掉。在这个过程中,他被流浪狗追咬、他遇到了疯婆子葛红、他和镇子上的小孩打架、他跑进电影院里偷看电影而丢失了七只鸡……诸多未曾经历的人和事,都必须让这个只有8岁的小孩来承担,而在这个过程中,他倔强而小心翼翼地维护着自己仅有的一点尊严,经历了和他的年龄不匹配的成长困境与难题,也感受到了来自这个世界的冷酷与温暖。

品质小清新:带你找回记忆中的“童年经典恐惧”

电影《八只鸡》用一种娓娓道来细腻悠长的镜头语言,向观众展现了有关童年记忆里那些成长的点滴、人性的冷与暖。从电影曝光的剧照来看,8岁的小山在童年也有自己丰富的情感世界,当地热闹的“抬龙”传统习俗展示,似乎与他无关,“热闹是他们的,我什么也没有”这句话,可以恰当体现卖鸡路上小山的心情,而他的快乐,则来自偷偷在电影院里度过的两个小时。除了对童年记忆里事物的追忆,也倾注着对往昔故人的深情回望。电影中,来到镇子上的小山,遇到了正在练功备战2008年奥运会的孩子,两个人不同的童年,似乎给了小山一些触动。此外,电影《八只鸡》也隐约触碰了童年“两小无猜”的话题,小山与女孩的对视,让观众对两人的关系产生了一丝遐想。

作为一部主打童年记忆的儿童文艺电影,《八只鸡》难得的回归了一种平实质朴的叙事风格,而这一点,从目前影片曝光的剧照中,观众也可以看出端倪。在当下各类浮躁、浮华的电影行业里,电影《八只鸡》恰如一丝初夏的风,让人回归到童年里最美最真的那段时光,给观众带来一部不一样的暑假“静心”电影。(记者 潘静新)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。