当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

鬱林县 商品贸易划行归市的布局

作者:显久   来源:玉林新闻网-玉林日报   时间:2018年07月20日 08:45

现玉林市中心城区即原鬱林县城区,地处一盆地,南流江在南,清湾江在北绕城而过,属亚热带温暖潮湿气候,周边土地肥沃,农作物极易生长,当地农民有精耕细作传统,俗有“种什么,得什么”的说法,农业自古发达,中心城区人口密度高。人们崇尚送子弟读书,因此,城乡居民文化素质高,讲求实际效果,艰苦创业,富于包容性,善接受新事物,模仿力很强,商品意识亦深厚。

清朝期间,粤商认可玉林经济发展前景,大量到来经商开店,成为座商,带动了当地挑担走圩的商贩跟进转型,促进了城区商业的繁荣,带商会性质的粤东会馆也在大北路落成。再者,长江水系的船舶抵达北流后,通过南流江转道北海、合浦出海,玉林是这条古道的必经之地。这样,一个桂东南商品集聚地、文化和交通中心的地位在玉林随之形成。

北街。

南街。

为了商贾购销方便,作为商品集散中心,玉林在历史上就有商品交易划行归市的沿袭。抗日战争时期,玉林周边相继沦陷,玉林城区有幸未遭日军侵占,玉林经济地位越显重要,划行归市的传统就获充分的发展。20世纪50年代前,鬱林县中心城区商业划行归市的状况如下:

商业大店铺主要分布在现解放路、玉州路、大北路、大南路、环城路,市面交易最为繁荣

解放路与县前路交界的十字街是城区中心,解放路东段以经营药材、糖饼、烟丝铺为最多;西段以经营百货、布匹、服装、皮鞋、文具、饮食、银行、西药店为多,是玉林最繁华的一段街道。大北路以经营洋纱、土纱、土布、颜料、土特产为多。因为玉林在抗战前的三十年代,纺织机械的矮机向高机的全面改造完成,织布效率提高达六倍之多,推动了土纱、土布、纺织业的大发展,远销省内外,也带动了相关的手工业、交通业。当时竟有人以木材作材料,仿造出自行车来。抗战前后时期,是大北路的鼎盛期,随之形成了洋纱土布行的出现。大南路以土特产、海味干品、杂货、伙铺(供商旅食宿的)、客栈、酱园、香烛纸品、玻璃制品为多。由于南流江航运,在古南桥靠南街一侧有码头,物资转运兴旺。此路清朝末期最为繁荣。县前路则是药材、酒店、副食杂货、五金、金银首饰和铜件打制、文具、修表业和医疗诊所集中的路段。

圩市

清朝起,有东圩、南圩闹市三日一圩。在城东门外设东圩,在现人民路的金城商厦至电力大厦一段。1949年东圩发展,在现东成小学背后、教育中路南侧、烟草大厦西面一带建成旧大市场。大市场圩亭面积13780平方米,可容摊档3641个。内设:水果、蒜头、米粟、饲料、生猪、狗、鸡鸭鹅、竹木器、故衣、饮食、咸鱼、鲜鱼、猪牛肉、青菜、打铁等专门圩亭。文革时期的1968年始搬此市场,建豸堂岭大市场,占地24167平方米,建圩亭33幢、建筑面积共13165平方米。至今,这是农副产品交易最热闹的圩市。城南门外,清朝时已设有南圩,在现振林宾馆门前一带,是农副产品、铁木农具、柴草市交易地。这两圩是市区综合大圩场。

专营行市

菜市:清朝时,在城西门外有十甲菜市,在现柴行里中段西面一带。城内有箭道菜市,地处解放路与和平路交汇路口一带。1949年春在城壕塘、淳熙里一带建成大菜市内有两方形大水池,现为玉州市场。当时建有砖瓦木结构廊厂十列,共约4000平方米,是玉林最大的菜市。此外南门外南圩也设菜市,方便城南居民。上世纪50年代,在现五灯坡南边,原人民戏院东亦曾建菜市一个。

牛圩:设在现市橡胶厂一带,原东井园(佛寺)西侧。专经营耕牛、菜牛交易。每圩期有百数十头交易之多。

猪行:旧称猪行头,在现市第二自行车厂一带,即原曾屋巷口和入南门陈家庙路口一带,专经营猪花(仔)、肉猪、种猪交易。生猪交易历来是玉林大宗产业项目。

鸡鸭行:则集中在各圩市、菜市、行市都有交易。

米行:原形成在古南桥(云龙桥)桥面两侧和两岸桥头门楼下及文昌阁(现南观小学)前一带,后迁到大西街尾文丞相祠附近的典牲社成市,形成西街设糙米街,该处有不少大榕树遮阴,周边是宽阔的上下禾广塘,暑天也是很凉爽之地,集市就更易热闹。玉林当时街巷路面用厚青石板铺成,由于运输普遍用铁皮包单轮木车轮,车行频繁,路面、桥面都碾有深达近寸的车槽,西街路面古南桥桥面更是如此。

柴行:自清朝起有柴行巷,即现柴行里和拆掉的水浸社一段。此外,在西街面端尾的典牲社、南圩亦有柴草行集市。

盐行和咸淡海味行:盐从北海、合浦起运,沿南流江达玉林,大部分在城西十里外的船埠集散中转交易,也有船直达云龙桥旁码头上岸,然后与海味咸鱼集中在大南街店铺和市场交易。抗日期间,更有大量成队走广州湾(湛江)的挑夫,担咸淡海味从云龙桥入大南路,使得大南路伙铺、旅栈业、杂货店贸易量大、市面繁荣。

糖行:玉林以前产土制黄糖块不少,主要在北古社市场一带销售。

故衣行:主要在东圩和靠东门一带的故衣店销售。

花灯行:玉林春节、元宵节、中秋节期间有挂花灯习俗,花灯行在南圩现振林宾馆前一带。花灯个体有大有小,制作工艺简繁不同,上面画花鸟画人物,更有立体纸俑,粉面制俑等造物装饰在灯上,极美丽。灯行还有卖纸蔑贴绑的麒麟、大小狮头,猴面和大头鬼面具、各式灯笼销售,平时则在南街经营。

轿馆:玉林古时交通有人挑人扛、独轮鸡公车、后有双轮木车,还有扛轿,直到20世纪50年代初玉林城区还有轿馆。在典牲社周围、水浸社和现人民中路旧大观戏院巷口都有轿馆聚集经营,有大红花轿、普通竹轿。

头菜行:即在现大南路过内环城路的头菜巷交易,历史久远,清朝已存在。

汽车运输业行:当时主要集中在今汽车总站附近教育路大北路一带。当年汽车站有鬰陆车站,在现青年广场和金城商厦一带;贵兴鬰车站,在现玉林汽车总站位置。汽车运输企业多达十余家,分布在现汽车总站门前324国道两侧,旅馆业、饮食业也随之在附近发展。

打铁行:集中在竹篾行(现内环南路)、南圩一带,有店铺,也有露天暂时经营摊档。

木行:木材行当时包括寿材、棺木商铺,主要集中在现大北路回龙桥往汽车总站到军分区门前一带,店铺有十几二十余家之多。

货栈、土产、香烛纸品、竹篾、纸制大小狮头、猴面在南街制作并经营。在今内环南路还成了竹木器集散的竹篾行。

玉林市中心城区商贸业发展到改革开放的今天,专业市场的发展水平,不是过去划行归市所能比的了,但把过去历史记录下,也可供今人了解玉林市过去商贸业的发展一些历史状况。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。