当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

雷祖诞,一场民俗“盛宴”

来源:玉林新闻网-玉林晚报   时间:2018年08月10日 08:32

浩浩荡荡的巡游队伍。

琳琅满目。

发包。

灰水粽。

农历六月廿四(8月5日),是玉州区大塘片雷祖爷诞,也是第十七届雷祖文化节,多村联合一起自发举办民间盛大庙会和龙狮出游巡演。

大塘圩雷祖诞在新中国成立前就有此民俗,后逢闰年的农历六月廿四出游,一游便连续游三年,出游最远到城北高山村。这天,大塘圩(北街、南街、东街和西门街)、土乃、良义塘、横岭、云石、南流和水塘村共有15条龙50多头狮子参与出游巡演,游行的路程在15公里以上。巡演中队伍抬着雷祖像、十二生肖像以及龙、狮舞动表演,精彩纷呈,所到之处,村民开心欢迎。

雷祖诞除了巡游外,还有传统美食,当天大塘圩家家做“饽”,有菜包“饽”(又叫芥菜包、门头包)、馅糕(又叫芋头糕、水隔糕)、发包、灰水粽(又叫凉粽)、卷馅粉、“列子饽”等。所有的“饽”都是纯手工制作的,当天家家开门迎客,不管认不认识都热情邀请进门吃“饽”。中午不做饭,宾客统一吃“饽”,晚餐是大餐,家里来的客人越多越显出这家人的爽快和好客。除了吃“饽”,庙会还为客人准备两大缸白粥配萝卜干,这些米是从各家捐来的,“百家米”在这里就可以吃到了,让人感受到村民从先辈那里传承下来的勤劳、好客淳朴民风。 (通讯员 曾宜)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。