当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

将军古寨,思古幽情多

来源:玉林新闻网-玉林晚报   时间:2018年08月10日 08:37

守护将军寨的“山炮”。

将军寨的水系便利屯军。

休假想找个好玩的地方?不想出远门的市民可以选择游览陆川将军寨,体验景区原生态美丽田园风光。

陆川将军寨,位于玉州、北流、陆川三区市县交界处,入口位于陆川珊罗镇田龙村龙尾村屯,西面距离陆川龙岩景区约2公里。

将军寨地势天然,寨内四周石峰峻峭高低耸立环列,如万马奔腾状,又如天然屏障,一夫当关,万夫莫开。寨子山脚下是一个天然湖,湖水清澈,既是入口关闸,又是屯兵生活用水。传说将军寨是汉代伏波将军南大军南征到陆川时的屯兵营寨,明代也是太平天国农民起义军曾经利用过的营寨。到了清咸丰年间,附近村民在缺口处砌石筑墙防守,内建住宅,外防匪贼。由于年代久远,部分隘口石墙倒塌,但尚存房屋地基。

登高瞭望,身临其境,将军寨风景美不胜收。寨子外面一片片肥沃的田野,田野中间有一条龙泉河,河水弯绕整个将军古寨。寨宽约40余亩,低洼处蓄水成湖,湖畔边松树幽阴,藤灌攀结;山岗上卧石狰狞,悬石横空。田畴农舍极目千里,田野稻苗新绿,白鹭飞翔。

近年来,龙岩村在严格保护将军寨原始风光的同时,不断修建田野道路,方便农业生产和外来参观游览者,硬化的田间道路一直通到古寨山下。(记者 廖晓东 通讯员 姚明仿)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。