当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

鸭塘百泉湖生态园:诗意田园山庄迸发产业魅力

来源:玉林新闻网-玉林日报   时间:2018年08月21日 09:17

原标题:北流镇鸭塘百泉湖生态园:诗意田园山庄迸发产业魅力

鸭塘百泉湖生态园位于北流市北流镇凉水井村,因塘形似鸭子而得名,这里也是北流特产“鸭塘鱼”的原产地,如今拥有广西四星级农家乐、广西“金绣球”农家乐示范区、北流鸭塘鱼富硒休闲农业示范区等称号,在实施乡村振兴战略中,利用稀缺资源“鸭塘鱼”,引领打造系列富硒农副产品,助推“三农”发展,打造“有底气”的新乡村,亮点纷呈。8月15日,《美丽玉林行》栏目组来到北流镇凉水井村的鸭塘百泉湖生态园探访。

鸭塘里的鱼都是用草喂养的。

优美的农庄环境。

鸭塘因其形似一只鸭子而得名,又因塘中常年不涸的泉眼有上百个,故又名百泉湖。

北流鸭塘鱼以肥美折尾、骨刺脆软、肉质肥嫩、无腥味和矿物质丰富、无污染而驰名。

稀有名优的鸭塘鱼

肥美折尾、骨刺脆软、肉质肥嫩、无腥味……北流鸭塘鱼以具有这些特征和矿物质丰富、无污染而驰名。作为地方特产,鸭塘鱼在建国以来曾经多次招待过20多个国家旅游团体,以及各个阶层的知名人士,很多侨属出国探亲、访友,都把鸭塘鱼带给远方的亲人。鸭塘鱼获奖项无数,如在2000年、2001年、2002年全区餐饮美食大赛中,鸭塘鱼连续三年荣获金奖,还获得过“广西科技大集名特优稀产品奖”;2017年在玉林市、北流市的美食和旅游商品大赛中获得十大美食优胜奖、最具地方特色奖、优秀奖,广西烹饪餐饮行业协会授予鸭塘鱼农庄为北流市特色餐饮名店。

曾夏叶女士介绍,鸭塘百泉湖有百口地下泉眼,清泉喷涌,常年不竭,且地下泉水中含有多种有益于鱼类生长的微量元素,有部分元素对鱼骨有特殊的软化作用,因此,百泉湖养殖的鲫、鲮、鲤、草等鱼,均为软骨,也造就了奇特的鸭塘鱼品质。

鸭塘鱼过手无腥味,煎后冒油,且不粘锅壁留影锅底,鱼肥而不腻、骨酥肉嫩、唇齿留香,已成为鸭塘农庄的网红菜。该农庄用古法烹饪的鸭塘鱼唇齿留香,回味无穷,征服了所有人的味蕾。每到周末,不少慕名而来的家庭会带上自己的亲朋好友到这里品尝鸭塘鱼,平时这里除了家庭游客,还有不少企业商家也选择在这饮食文化氛围浓郁的田园农庄闲聊聚会。为了方便食客们把最正宗地道的原生态鸭塘富硒特产带回家,现在农庄还有外卖业务,可以随时购买农庄里现有的原生态生鲜产品。

我们了解到,鸭塘鱼只存活于北流市北流镇凉水井村百泉湖中,属稀有名优产品。鸭塘百泉湖生态园正是依靠“鸭塘鱼”稀缺的资源优势,以饮食为载体,重在饮食的文化体验,致力于打造北流饮食文化风向标。在建设与经营过程中,不断融入新创意,将农庄作为艺术作品来经营,让客人可以明显感受庄主的艺术风格和个性追求,把独特的饮食文化氛围传送给宾客。

传奇色彩浓厚的百泉湖

据《北流县志》记载,鸭塘因其形似一只鸭子而得名,又因塘中常年不涸的泉眼有上百个,故又名百泉湖。

永不停息的暗涌地下泉水让鸭塘百泉湖不仅有杭州西湖的神韵,而流传千年的民间传说,如水妖在百泉湖底放沉香木,八仙中的铁拐李与鸭塘结缘,乾隆下江南品尝过鸭塘鱼等轶事,在漫长的历史长河中,更是赋予百泉湖神秘的面纱,承载着岁月的峥嵘,铭记着历史的年轮,在岁月无声的痕迹中沉淀。

“找一塘碧水,钓几条闲鱼,回忆人生得失,心游凡尘事外。喝一壶清茶,聚一群好友,笑看百态沉浮,身处田庄胜景。”这是游客在鸭塘鱼农庄即兴所作,描绘了农庄优美宁静的景色。

有着传奇故事的鸭塘百泉湖生态园很美,走近鸭塘,只见水里的鸭塘鱼折弯着尾巴游动,水面上的鸭子羽毛洁白丰盛,振翅飞起追逐嬉戏。而湖边碧柳飘垂,藤蔓青绿,绿树成荫,清风徐徐拂过脸庞,凉爽舒适,最神奇的是,鸭塘百泉湖虽然放养有几十万尾的鱼儿,居然闻不到一丝腥味。

曾夏叶女士的娘家就在凉水井村,从小她就听爷爷说过很多关于鸭塘鱼的神奇故事。2009年,她和爱人李荣茂回娘家,经过鸭塘的时候,指着鸭塘说:“这里就是出产北流鸭塘鱼的地方。”这引起了李荣茂的高度关注,得知承包鸭塘的业主快到期了,鸭塘又要开始新一轮的承包,李荣茂便决定承包鸭塘。

那时候的鸭塘,久不清理,淤泥很厚,把传说中的地下泉眼封堵住了许多。2012年,承租到鸭塘经营权的李荣茂,以多年在商海闯荡的睿智和胆量,最初投入100多万元来清理鸭塘的淤泥,让鸭塘的百口泉眼涌现。接着,他们公司还投入大量资金对百泉湖进行绿化美化,挖掘鸭塘文化,承租了周边的200多亩土地,用于发展与鸭塘鱼相关的食品产业,经过5年多时间的和规划和打磨,才有如今景色优美、设施齐全、诗情画意、古色古香的鸭塘百泉湖生态园。

相得益彰的鸭塘食品产业链

鸭塘鱼味道独特之处,就是因为位于富硒区域,所养殖种植的产品含硒元素高,养人长寿。居住在百泉湖周边的村民,普遍长寿,除了多位90岁以上的寿星外,竟然还有100多岁的老寿星,如曾夏叶女士的爷爷就是一位百岁老人。

李荣茂的公司善于挖掘当地历史文化内涵,做足鸭塘文化,同时还深耕鸭塘富硒食品产业链的文章,将旅游与美食深度融合,让更多游客通过旅游产业带动地方的特色发展。如今的鸭塘百泉湖生态园,规划面积600多亩,拟建水产养殖场、畜牧养殖场、富硒农果业种植基地、休闲垂钓区等,致力于打造北流特色富硒有机健康产业食品基地,构建一个集休闲度假、商务洽谈和“生态菜篮子”于一体的现代休闲农业观光基地,集休闲观光、科普教育、餐饮住宿、野外拓展、运动娱乐、地方特产、健康疗养、大型会议等诸多功能于一体,提供全方位服务。

目前,鸭塘百泉湖生态园陆续推出鸭塘鱼、鸭塘鸭、鸭塘梅菜、鸭塘原浆腐竹、鸭塘富硒米、鸭塘米粉、果蔬、农作物等特色富硒食品。根据旅游产业+特色农业的发展趋势,该公司大力发展富硒健康产业,借力鸭塘文化,传承特色文化,开发经典特产、特色美食,并利用互联网线上线下推广,让当地村民受益,进一步做强地方特色产品产业园,打造鸭塘富硒产品品牌及企业品牌,推动农业产业发展,建造有底气的新农村。(记者 詹丽萍 谢艳红)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。