当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

北流市教育系统全面开展法制教育宣传

来源:玉林新闻网-玉林日报   时间:2018年10月10日 08:53

实验幼儿园法制副校长给小朋友上法制教育课。

玉林日报 北流讯 近年来,北流市教育系统认真贯彻落实“七五”普法要求,立足主阵地,联合公检法等部门,开展形式多样的法制宣传教育活动,让广大青少年学生牢固树立社会主义法治理念,健康成长为国家的有用之才,扎实推进依法治校、依法治教工作,构建和谐平安校园。

立足主阵地,让法制教育之花盛开在课堂上。目前,该市学校法制课堂教育主要结合中学思想品德课、小学的品德与生活课程进行,分阶段普及基本法律常识,切实发挥课堂教学主渠道作用。各中小学校每学期至少有2课时法制教育课,同时集中一周时间为安全(法制)教育周,组织学生学习相关的法律法规。通过各学科教学渗透,班团队活动以及举办法制讲座、法律知识竞赛、模拟法庭等多种形式,加强青少年学生守法的养成教育,不断提高法律意识。同时,教育局印发了普法宣传小册子46万份,做到每一个学生人手一份。并通过法制宣讲、宣传橱窗、黑板报、学校广播、标语、班会、团队会、报告会、书写心得体会等形式进行宣传教育。据统计,该市教育系统在开展法治宣传教育活动中,共开展法制专题讲座386次,出版宣传橱窗或黑板报613版,悬挂宣传标语269条,开展专题班队会1689次。通过宣传活动的持续深入开展,让广大青少年学生进一步树立正确的世界观、人生观和价值观。

联合各方力量,开辟第二课堂教学。目前,该市共聘任了173名公检法战线上的警官为法制副校长,各中小学全部聘任有校外法制副校长,要求法制副校长每学期最少上2课时法制教育课。此外,联合公安交警部门,在全市中小学校中深入开展学习宣传《中华人民共和国道路交通安全法》活动,并以“我守法,我成长”为主题,发动中小学生踊跃参加征文比赛。活动期间,交警部门派出警力走进校园,为师生举办《道路交通安全法》知识讲座137场。还举办“远离网吧签名仪式”活动,结合实际建立问题学生帮教机制,通过建立帮教档案,实行党员一帮一、教师多帮一、班级辅导员制度、帮教效果跟踪等方法途径,做好问题学生的转化工作,从源头上抓防范。开展“小手拉大手活动”,继续倡导“学生带法回家”活动,实现学校、家庭、社会的法制宣传教育活动互为推动、互为补充。 (许振兰)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。