当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

容县“稻鸭共生”示范基地 米更香 肉更鲜

来源:玉林新闻网   时间:2018年10月10日 09:06

当鸭子为稻田“打工”,当稻田成为鸭子的“公司”,稻田成为生态稻,鸭子在田间“帮忙”除草驱虫,安全食品,从田间开始…...

在玉林市容县容州镇杨叶村的稻鸭生态种养示范基地,有上百亩的稻鸭生态种养示范田,采用“鸭稻共生”的种养模式,采用无害化生物防治病虫害技术:使用农家肥或有机肥,少施或不施化肥、农药,力求打造稻鸭生态香米品牌。

鸭子成为稻田的“守护者”

近日,我们来到容县容州镇杨叶村,连片开阔的示范农田,水稻绿油油一片,丰收在望,稻田里的鸭子在稻谷间穿梭自如,“嘎嘎”的叫声此起彼伏,为宁静的乡村增添了几分生机活力。当农户发出特别的召唤声,鸭子从四面八方成群结队地赶来,从远处看,鸭子们经过的稻田在有节奏的摆动,好似一阵迎风的海浪。

“这里一共是18亩,养了将近300只鸭子,每天它们都是在稻田里觅食,基本不用管。”种植户甘柱明介绍说。因为鸭子在稻田里混养,对稻田的要求就更高了。所以在前期耙田时就大量使用有机肥,插秧10天后放鸭苗进去,跟水稻一起成长。鸭子在稻田内活动觅食,将杂草、害虫除去,而鸭子的粪便作为有机肥料代替化肥。鸭子一般长到五六斤重,就可以卖出去了。

“使用有机肥种出的水稻,长势特别好,病虫害也大大减少,与同一品种的水稻相比,质量远超使用化肥的水稻。”甘柱明说。

“稻鸭共生”安全食品从田间开始

“稻鸭共生”是指将鸭子一天24小时都投入在稻田,营造稻鸭之间共生的饲养环境。这种技术是利用鸭旺盛的杂食性,解决稻田内的杂草和害虫;同时利用鸭在稻田中不停地行走,刺激水稻的生长;利用鸭排除的粪便作为稻田的有机肥料,促进水稻更好的生长。

广西农科院水稻研究所所长陈远孟几乎每个月都会来到示范基地作技术指导,他告诉记者,“稻鸭共生”的种植模式,对提高效益有很大作用,即可以节省了人工成本,降低了肥料用量,而食品的安全,也从源头得到了保证。

由于稻鸭种养比单一种植水稻的效益高出一半多,并且周期短、见效快,种一造水稻收两批鸭,效益及增收明显,适合扶贫产业、农民增收短、平、快的农民容易接受的项目。

"通过在杨叶村的试点示范,起到一个带头作用,带动更多的农民加入示范合作社,提高种田效益,也为国家的粮食安全提供了保障。”陈远孟说。

生态稻+鸭 米更香 肉更鲜

因为这些稻鸭长期在田间活动,野生放养,肉质结实;而有机肥种植的稻谷质量也很高。在广西容县甘田农业有限公司举办的品尝会上,记者尝到了今年早稻的生态米和稻田鸭,生态米软熟飘香,粒粒饱满,而鸭肉无腥味,肉质更劲道。

据了解,杨叶村的稻田生态种养示范基地隶属于广西容县甘田农业有限公司,该公司坚守“安全食品,从田间开始”的理念,根据生态农业的要求选择优质品种。今年上半年,该示范基地的稻鸭生态种养模式取得较好的经济效益。早稻平均亩产558公斤,亩产值 比正常品种价值高出约一倍。养鸭每亩24只产值约2000多元也带来了良好的收益。采用”稻鸭共生“的生态种养,经济效益明显。

"杨叶村的稻田生态种养示范基地通过示范带动,上半年全县稻田养鸭(鱼)3000亩,有效地促进农村经济发展和农民增收。”容县农业技术推广站杨树东高级农艺师说。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。