当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

科目三新规实施一周 驾考合格率趋正常

来源:玉林新闻网-玉林晚报  时间:2019年04月18日 08:56

学员在按新规练习

自4月9日,我市驾考科目三实行“3选1”新规后,社会上出现了“学费疯涨”“大面积取消考试预约、考试预约大幅度下降”“难度大幅度提高,合格率(通过率)超低”等传言。15日,记者走访交警车管部门、驾校、考试场了解到,驾考报考率、合格率已趋正常。

考试合格率已达50%以上

“现在考试合格率已达50%以上,逐渐接近‘3选1’前的合格率60%水平。”市交警支队车管所文警官告诉记者,经历了“3选1”新规头两三天的观望后,再没出现学员取消考试预约的情况,“考试预约人数已经和新规前持平了。”

据林通驾校谢教练介绍,4月12日是“3选1”新政后他第一次带领学员参加科目三考试, 5名学员中有3人合格通过,合格率为60%,而另一名教练所带的8名学员则全部合格。

而回想起实行新规后自己的考试场第一次考试学员取消考试的情景,玉林市锐途考试场的王女士印象深刻。

4月12日是锐途考试场新规实施后第一次科目三考试,“原来预约的一共有170人,但当天到场的只有100人,其余70人因担心而取消了考试预约。”王女士介绍,参考的人数虽然骤降,合格率没有往日的高,但也没有预想中那么差。

难度增加了,但没有想象中那么难

“不管是1条考试线路还是3条考试线路,虽然难度增加了30%左右,但考试内容是一致的,只是考试内容顺序不同、所经路段的环境不同而已,学员大可不必过分担忧。”谢教练认为,“1选1”和“3选1”本质上并没有太大的区别。

据介绍,目前小轿车科目三考试的内容包括起步、左转弯、右转弯、超车、变更车道、直线行驶、掉头、会车、通过公交车站、通过学校区域、 通过人行横道、通过路口和终点靠边停车等内容,“1选1”和“3选1”的考试内容是不变的,只是内容的顺序打乱了,“可能线路1的路况平缓一点、车辆多一点,但人流量却少一点,而线路2却刚好相反,但所有的线路都是符合相关技术规定的,要不就通不过验收并用来考试。”

“想要考试成功,技术因素、心理因素各占一半,娴熟的技术和平和的心态缺一不可。”谢教练说。

练习时间、成本增了,学费上涨约10%

由于新增了2条线路,学员、驾校投入到其中的时间和成本不可避免地增加了,为此,目前学费都上涨了10%左右。

谢教练介绍,“1选1”时,驾校安排学员学习科目三的时间约为4-5天,而新规后,由于增加了2条线路,驾校会多安排4天时间来给学员熟悉另外两条新线路,这样就增加了练习时间、车辆损耗和教练人工等成本,“以我们林通驾校为例,原来学费4600元(包科一科二科三正考考试全部费用),现在为5000元左右,上涨了约10%左右。”

“新规的实施,就是为了培养更合格的机动车驾驶员。”文警官介绍,2条新线路的增加,迫使学员们更加认真学习驾驶技能和交通法规,为他们成为一个合格的机动车驾驶员打下扎实的基础,有效减少“有证不懂开车”的现象出现。

(记者 李楷诚)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com