当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

博白县大坝镇久福村:红色成为乡村振兴的亮色

来源:玉林新闻网-玉林日报  时间:2019年09月29日 10:48

久福村因地制宜多渠道发展特色农业产业,加快经济发展的步伐。图为久福村村民养殖山羊增收致富。(本报记者 林声远 摄)

近日,记者沿着一条蜿蜒曲折的水泥路,翻山越岭来到博白县大坝镇久福村。这里青山环抱、树林葱郁,一幢幢小洋房,在绿树的掩映下格外引人注目。村中屹立百年的老树仿佛正在向世人诉说着这座村庄的过去。比美景更让人印象深刻的,是革命老区发生的沧桑巨变。

这里处于博白县最南端,与广东廉江县交界,离大坝镇7公里,离县城96公里,是粤桂边区著名的革命老区村。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,是它最好的写照。

铭记红色故事 传承红色基因

久福村在抗日战争时期是博白县抗日根据地之一,解放战争时期是中共地下党博白县委员会、博白县人民军政委员会机关所在地。解放战争时期,中共博白县委、博白独立营及南区区委驻在久福村观音山屯,观音山屯成为了博白革命斗争的指挥部,代号“白州部”。

据村里的老人介绍,在久福村,有着不少催人奋进的革命斗争历史,参加桂东南抗日武装起义、收缴奸商资敌桐油,支持、掩护广东省南路同志,建立交通情报站,支持县委和南区区委在观音山开展工作,梅岭径事件,粤桂边纵一支三团,建立久福农会……

在艰苦和长期的革命斗争中,久福村培养了一大批优秀的党员干部,如原国家司法部部长邹瑜,中央调查部副局长邹仑,原玉林专区专员、广西民政厅副厅长邹优宁,第一位党员邹仑等。

如今,久福村还保留有一些重要革命遗址,名人轶事也不少。梅岭径事件遗址、交通站“苏站”遗址、地下医疗站遗址、革命文物陈列室……久福村的红色印记俯拾皆是,诉说着往昔岁月峥嵘。

狠抓硬件建设 老区绽放新貌

多年以来,村与村之间的道路都是坑洼不平的石子路,因道路不畅通,给村民的日常生活、外界联系带来极大不便,更制约着老区村的经济发展。因此,行路难是村民呼声最高的问题,也是村里首要解决的难题。

“最难的是路窄难走,好多人大半辈子都没去过博白县城。还有饮水、用水问题也都令人头疼。”今年82岁的邹异全说,“看着现在的美好生活,以前真是想都不敢想。”

21世纪初,久福村是远近闻名的“久旱村”,方圆数里,无一河一库。村民们不得不喝“高氟地下水”,人喝了长“大脖子”,牛吃了“大肚子”,村民迫切盼望能喝上健康安全水。

自全市开展老区建设大会战以来,各级党委、政府集中发力,声势浩大,解决了路、水、电、校、医、办、池等基础设施难题。

自玉林市老促会成立之后,一大批离退休老同志离而不休,退而不休,心系老区,为久福村建设奔走呼号。

水是生命之源,安全饮水事关老区民生福祉。李强增是玉林市老促会第三、四届理事长,看到久福村的十年九旱,他立下“军令状”:“久福村的水利问题不解决,我死不瞑目!”李强增积极奔走,筹资金、跑项目,先后筹资30万元建了两个电灌站,修建山塘,解决1140亩农田用水问题,兴建了自来水工程,解决了1200多人的饮水问题。

2011年,玉林市老促会把久福村列为联系村,久福村发展加速。为改变久福村落后面貌,玉林、博白两级老促会主要领导深入群众,深入基层,走村串户,访寒问苦,了解到困扰老区发展的教育、农业、交通等瓶颈问题后,就与村干部一起多方联系,奔走有关部门,争取上级的大力支持,采取“财政拨一点、村民出一点”的办法,先后完善改建了5个教学点的小学校舍,修复了蓄水灌溉山塘,建设电灌站及附属工程,建好了五保新村,硬化了大坝至久福村委至沙陂的道路,修通、硬化了共39公里的村屯道路,从根本上解决了长期困扰老区人民的上学难、饮水难、养老难、行路难等老大难问题。同时,还建设了久福村文体服务中心项目和村“两委”办公楼。

如今,在村民们最熟悉的“路、水、电、校、医、办、池”方面,发生了巨大变化,最安全的是水窖,最漂亮的是学校,最清洁的是卫生室,最满意的是群众。

“现在好了,我们这里全部通了水泥路,去哪都方便了,我们的饮水梦也圆了。过去吃饭连米汤都喝不起,现在顿顿有肉吃;过去走路靠两条腿,现在出入有小车;以前住破烂泥屋,现在住小洋房,可以说是天翻地覆的变化了。”邹异全说起这些年来村里的变化喜上眉梢。

弘扬革命精神

引领脱贫致富

多年来,红色基因流淌在每一位老区百姓的血液里,经过战争的洗礼,坚韧、顽强的精神根植在久福村人心中,转化为实实在在的生产力,迸发出新的活力。

借助优势资源,久福这个革命老区提出了“红色文化”与“绿色产业”的发展思路,打出精准脱贫组合拳,变“输血”为“造血”,积极实现精准脱贫。

玉林、博白两级老促会把扶持久福村经济发展作为重点,因地制宜,通过银行贷款、扶贫攻坚、社会资助等多种形式支持久福村发展经济,现种植沃柑45亩、中草药材牛牯大力60多亩,养鱼100亩,村民15户养蜂、29户养羊,全村基本做到无害化养殖。同时,大力发展久福村私人企业。在老促会领导积极鼓励下,部分返乡农民工回家办厂,现拥有刨板厂、水泥砖厂、红砖厂,打破了久福村工业零的突破,让久福革命老区村开始进入经济较快发展阶段。

玉林市老促会理事长罗维鸿说,当前玉林市老区建设的重点已转移到生产发展和农民增收上,如何提升老区自身发展能力、做到产业发展既有特色又有针对性、有效增加农民收入,是一个新课题和新任务。玉林市老促会将致力于探索老区扶贫的新路径和新模式,积极引导老区村发展特色产业,实施精准扶贫,坚持“一村一策”“一村一品”,着力发展特色产业,增强老区“造血”功能。

自2014年以来,博白种植中药材牛大力的行情非常好,玉林、博白两级老促会便大力支持久福村种植牛大力,采用“龙头企业+基地+农户”的模式,带动村民种植中药材。

在久福村实将岭下牛大力种植基地,连片种植的低矮藤状植物并不起眼。这些本是农村常见的草药牛大力,如今却托起了全村的集体经济来源。

基地负责人邹晓辉说,牛大力种植产业前景广阔,它的花、种子、藤、茎全部都可以售卖,并且具有管理简单、易存活等优点,相比种甘蔗,更加轻松、利润高。他给记者算了一笔经济账:一般藤枝2年一收,每棵植株可收入1至2公斤;鲜薯4年一收,每棵植株可收鲜薯2公斤以上;一亩4年投入约1万元,4年亩产值约7.5万元,每亩年均纯收入约1.6万元。

目前,久福村种植牛大力扩大到150亩,长势良好,牛大力成为久福村群众增收的重要渠道之一。“看到牛大力这么给力,我们家也跟着种了几亩。”正在基地护理牛大力的工人向记者介绍。

久福村红色资源丰富,在市、县老促会的帮助下,逐步走红色乡村旅游产业发展之路。

在久福村革命斗争历史陈列室,有一个“久福村示意图”的沙盘,将整个久福村所有村屯的位置、山岭土地都标记在里面,让人直观地看到久福村村貌,了解到村里的红色旅游资源。陈列室内,有110张珍贵图片,58件实物、证件,图片、文字都很丰富,记录了久福村人为革命斗争作出贡献的事迹。这也是博白县第一个村级革命斗争历史陈列室,成为弘扬老区精神的教育基地。

据大坝镇党委书记李冰介绍,大坝河风景秀丽,加上牛大力产业作为支撑,村民搞起了乡村旅游项目,来游玩的人越来越多,不少村民发展了农家游。一年算下来,赚得还不少。

今后,久福村将狠抓特色村、优势村建设,深入挖掘和提炼革命老区精神,突出革命老区作为教育党员干部的爱国主义教育基地这一鲜明特色,将红色革命根据地的资源和乡村旅游产业联动起来,打造一个永不落幕的红色乡村旅游产业基地。

久福村党委书记邹文龙告诉记者,大坝镇是革命老区,在革命斗争时期作了很大的贡献。“以前,我们革命老区久福村比较穷的,通过自身的努力,久福村平均人收入从2001年的600多元到现在的8366元,在2015年脱贫摘帽。”

人们生活水平好转了,首先考虑的就是加大教育投入。近年来,共投资80多万元改建扩建久福村小学,使之成为功能设施齐全的农村示范性小学。原国家司法部部长邹瑜了解家乡情况后,希望自己村里有一所中学,孩子上学就不用跑那么远了。饮水思源,私人老板邹颖宁知道这个信息后,马上出资建设,实现了老前辈的夙愿。

岁月更迭,老区共产党人初心不改。“如今,久福村的党员干部依旧冲锋在前,带领老区百姓致富增收、振兴乡村。”邹文龙告诉记者。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com