当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

荣光绽放,玉林体育砥砺前行

来源:玉林新闻网-玉林日报  时间:2019年10月09日 09:41

博白妹子韩玲是广西女子短跑的领军人物,曾在2006年多哈亚运会上夺得田径女子4×100米金牌;2008年,作为广西唯一进入奥运会的田径选手,在“鸟巢”参加女子4×400米接力赛。

2009年5月,第十一届全国运动会田径预选赛暨全国田径锦标赛(男子)在玉林市举行。第一位百米跑进10秒的黄种人、亚洲飞人苏炳添(右一)在这次比赛上代表广东出战,战胜了当时爆红的“眼镜飞人”胡凯,一举夺得“百米飞人”大战金牌,玉林也成为了他“梦开始的地方”。

2018年12月1日,威壮·2018“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛(玉林站)在玉林市政广场开跑,这场吸引8000多人参与的赛事,引爆了玉林人民运动的热情。

2007年11月,作为广西第十一届运动会主赛场的玉林市体育中心投入使用,这也是我市迄今为止投资规模最大、功能最全的体育设施建设项目。从一个小山坡上崛起的玉林市体育中心,也打开了新的城市发展空间。

有着“乡村NBA”之称的兴业县蒲塘镇男子篮球赛,每年举办一届,吸引了来自各地的球迷,每一届都非常火爆,成为了玉林市群众体育的品牌。

2005年3月2日至3日,“玉柴机器杯”中国乒乓球队第48届世乒赛选拔赛在玉林市鏖战。中国乒乓球队包括王励勤、马琳、王皓、孔令辉、张怡宁、牛剑锋、王楠等乒坛名将悉数抵玉亮相竞技。

体育强,中国强。新中国成立70年来,玉林发生了翻天覆地的变化,关于玉林体育的范畴同样也如此,一代代昂首奋进中的玉林体育人,秉承以增强人民体质为己任的发展理念,全面加快体育强市建设,实现体育事业全方位提升,竞技体育事业蓬勃发展、全民健身活动日渐丰富、体育基础设施不断改善,“动起来”逐渐成为了市民健康文明的生活方式。

从广场公园里热火朝天的健身人群,到全国、国际大赛中一个个矫健的身影;从如雨后春笋般拔地而起的一座座专业场馆,再到遍布城乡的运动健身设施……70年筚路蓝缕,玉林体育的嬗变过程,不仅是竞技赛场上凝聚荣耀的瞬间,更成为人们日常生活中不可或缺的一部分。

全民体育 一直火,正青春

1952年6月20日,毛泽东同志为即将成立的中华全国体育总会欣然题词:“发展体育运动,增强人民体质”,为新中国的体育事业指明了前进方向。从此,提高国民素质、强健民族体魄就成为体育工作坚定不移的根本宗旨。

听老辈人说,那时的玉林,无论学生、工人、干部还是群众,都积极参与体育活动,在玉林农村中,结合民兵训练,频繁开展篮球、武术、拔河等竞赛活动,当时凡500人以上的自然村都设有篮球场,篮球活动开展最为普及。

20世纪50年代至80年代,体育是玉林人最主要的一种休闲娱乐方式。在“发展体育运动,增强人民体质”“冲出亚洲,走向世界”等口号的感召下,大家不管参加什么比赛,都非常认真,都想要好的成绩。在这种氛围下,玉林不仅大众体育开展的条件越来越好,有条件的厂矿、生产队、学校也开始开展竞技体育运动项目。据玉林市志(县级)等文献有关体育的记载资料显示,20世纪80年代,玉林地区各系统、各部门乃至不少个人出资赞助兴修体育设施,自办体育竞赛活动渐成风气。每逢节假日,各体协、机关、厂矿、乡镇、村都举办各种形式的体育竞赛活动,每年举行的各种体育竞赛(不包括各村)超过500项次,参加人员和观众10万人次以上。

经过几十年的不断发展,玉林市现已形成以城区带乡镇、以专业带业余、以市级重大活动带基层的全民健身大格局,群众体育形成了“天天有活动,周周有赛事,月月有高潮”的良好态势。

放眼城乡大地,我们可以看到一幅幅充满朝气与活力的全民健身图景——

广场上,太极爱好者一起一停,一开一合,展示了太极刚柔相济的风采;运动场上,篮球爱好者娴熟地控制着篮球,在篮筐间留下一个又一个漂亮的抛物线;公园里,市民健身器材上,扭腰、伸缩手臂……蓬勃开展的全民健身活动,让玉林处处洋溢着活力。

据玉林市文化广电体育和旅游局统计,目前,全市经常参加体育锻炼人口达170万,越来越多的人从体育健身活动的旁观者变为参与者。

体育活动激发了全民参与体育活动的积极性,也培育出一批具有引领带动效应的品牌活动。玉林元旦健身跑、玉林市百镇千村农民篮球大赛、玉林市超级足球联赛、玉林市少年儿童围棋大赛、玉林市象棋精英对抗赛、玉林市广场健身舞大赛、“我爱足球”民间争霸赛……近些年来,玉林市精心打造的50多项市级群体赛事活动,早已成为一张张“城市名片”,引爆了玉林全民健身的激情。

竞技体育 一直拼,正绽放

玉林人民崇尚运动,玉林健儿在风云变幻的体育舞台上占据一席之地。

1960年7月,在自治区第一届运动会上,玉林县运动员曾传强获乒乓球男子单打冠军,崭露头角。自此,他的状态大勇,屡屡斩获大奖:1962年获全国乒乓球锦标赛男子双打冠军,1964年获全国乒乓球锦标赛男女混合双打亚军,此外还参加了第二十六届世界乒乓球锦标赛,先后到苏联、法国、美国、南斯拉夫、瑞典、日本等国家参加乒乓球比赛,为国争光。后来,他进入国家乒乓球集训队任教练,一手带出大批享誉中外的国手,收获了“金牌教练”荣誉。

梁戈亮,饮誉世界的乒坛名将。1964年,他进入广西乒乓球集训队,先后参加了五届世界乒乓球锦标赛,狂揽多个世界冠军。在第七届、第八届亚洲运动会上,他又蝉联了男子单打冠军。在重大的国际比赛中,他共获金牌26枚、银牌9枚、铜牌9枚。

“亚洲飞人”田玉梅、“蹼泳女王”钟洁瑕、“短跑名将”韩玲……一个个响当当的名字,让玉林这座城市有了荣耀的光环。车轮滚滚,玉林体育人的奋发劲头愈来愈猛,更多玉林体育健儿如冉冉升起的新星,一次次在重量级大赛中闪耀。

2018年8月23日,玉林籍游泳健将冯君阳登上雅加达亚运会的舞台,在女子50米蛙泳决赛中以31秒24的成绩收获一枚铜牌;今年6月3日,玉林籍举重运动员赵金红参加2019年世界青年举重锦标赛,以抓举81公斤、挺举110公斤、总成绩191公斤夺得女子49公斤级项目三枚金牌……

竞技体育,是拿成绩说话的。为了勇攀竞技体育高峰,在自治区党委、政府“重振广西体育雄风,建设西部体育强区”的决策指引下,玉林体育人勇于解放思想,抓住机遇、乘势而上,狠抓竞技体育后备人才培养,狠抓竞技体育综合实力提升,不断扩大的竞技体育影响力荣耀整座城市。

为了切实提高玉林竞技体育水准,玉林市切实夯实竞技体育基础,多渠道、多层次、多形式推进竞技体育水平快速提升:组织教练员深入城乡学校进行科学选材,对具有潜质的体育苗子悉心选拔、精心培养、大力输送,每年向自治区体校和各运动中心输送体育苗子40人以上;积极举办各级各项青少年锦标赛等竞技比赛,吸引和鼓励更多的青少年参加业余训练;加大资金投入力度,不断改善市县两级体校办学条件……如今,玉林体育健儿继承和发扬“更快、更高、更强”的体育精神,一次次出彩亮眼的赛场表现,让我们看到玉林体育后备人才力量的雄厚和希望。

举办体育赛事是撬动体育竞技水平提升的“杠杆”。玉林市陆续承办了全国女篮对抗赛、全国象棋业余棋王赛玉林站比赛、广西VS天津羽毛球队精英对抗赛等一系列高水平赛事,每一回都在玉林掀起一股“竞技风”,完美诠释了体育的魅力。

2018年11月,随着玉林历史上第一支职业篮球俱乐部——广西威壮篮球俱乐部落户玉林,并以玉林为主场征战全国男子篮球联赛(NBL),职业球队和职业联赛的到来,也标志着以篮球为活力因子的玉林体育发展步入了全新的阶段。

活力之城 一直变,正活力

“听说过大府园吗?”记者曾询问了不少玉林本地的90后、00后,他们的回答大多是“不知道”。但对于他们的父辈来说,这里曾经是玉林人最大的健身乐园。

大府园,一个具有时代意义的玉林体育地标,见证了玉林公共体育设施的时代变迁。它不仅是玉林一代体育健儿成就体育梦的摇篮,更是为他们提供走向更大舞台的沃土。为了让更多群众参加到运动健身当中来,20世纪70年代,玉林市改建了公共体育场(大府园),建设了有梯形看台的灯光篮球场一个,可容纳5000名现场观众,此外还建设篮球房一间、乒乓球房一间、有跑道的田径场一个,单双杠、沙坑等体育设施一应俱全。

随着群众体育蓬勃发展,仅由体育部门出钱举办运动会、增添体育设施,已不能够满足群众对体育的需求,于是出现了个人或集体集资办体育事业的热潮。1988年,兴业县城隍镇集资5万元建成广西第一个农村文化宫,成为了当地一大美谈。

进入21世纪以来,玉林市体育部门在全民健身设施建设、开展全民健身活动方面投入力度更大,陆续对玉林城区公园、广场的健身设施进行提升改造,为玉林市民就地就近开展健身活动提供条件。玉林市体育中心、玉林市体育馆等部分场馆已面向市民免费或者低收费开放。

据统计,截至目前,玉林市85%的乡镇、街道已建有灯光篮球场、健身小广场,96%的行政村、社区建有篮球场。同时,我市积极广泛动员社会力量,兴建一大批羽毛球馆、游泳池、足球场、健身广场等体育设施,较好地满足群众日益增长的健身需求。北流居民吴小娟说:“我平时就喜欢跑跑步、跳跳操,随着政府投入体育设施力度加大,我们在小区广场就有健身设备,只要抬脚走出门就能锻炼了。”

记者从玉林市文化广电体育和旅游局获悉,下一步,广西威壮计划投资50亿元,在玉林建设威壮体育公园。项目将建成以NBA标准篮球赛事中心、全国性球类训练基地、篮球教育学院、运动康复中心、市民全民健身园区为主体,集赛事举办、专业集训、体育教育、健身休闲等功能于一体的综合型体育公园。目前,这一项目正在稳步推进中,有望进一步扩大玉林的城市影响力和知名度,打造玉林体育品牌形象。

下一步,玉林市将重点建设县(市、区)一级的体育场、体育馆、体育公园等标志性体育场馆,同时将启动五人制足球场、多功能运动场的建设,到2020年,玉林市将实现90%以上的街道、80%以上的乡镇建有体育组织,社区普遍建有体育健身站(点),80%以上行政村建有体育健身站(点),不断让体育发展成果惠及广大城乡群众。过不了多久,一组组关于玉林体育场所的数字将更新,越来越多的玉林市民将有更多锻炼的好去处,真正享受到运动健身的激情与魅力。

(图片来源于玉林日报资料图片)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com