当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

玉林人人享有医保目标基本实现

来源:玉林新闻网  时间:2022年03月10日 09:41

3月9日,记者从2022年玉林市医疗保障工作会议获悉,2021年我市坚持完善制度机制,医保制度“保障网”更牢固,全市614.85万人参加基本医疗保险,参保任务完成率106.03%,人人享有医保的目标基本实现。

2021年,我市在全区率先切换上线国家医疗保障信息系统平台、北钦防玉崇医疗保障服务一体化在玉林签约启动、在全区率先制定出台《玉林市医疗保险DRG付费业务经办规程(试行)》、玉林市医疗保障局代表队获得2021年广西病案信息(医保DGR付费)编写竞赛决赛团体一等奖,医保工作取得了亮眼的成绩。

我市上线国家医疗保障信息系统平台后,当前整体运行情况平稳,实现了医保业务编码标准、医保数据规范和医保经办服务“三统一”,大幅提升了医疗保障服务能力和服务水平。自平台运行以来,前台已受理259301件、网厅受理221022件、单位参保登记1057件、个人参保登记27670件、新生儿参保登记436件、医保关系转移139件、就医登记55853件、个人待遇结算登记11731件。

北钦防玉崇医疗保障服务一体化启动后,五市新生儿跨城“落地即保”实现免备案、门诊特殊慢性病待遇资格认定“一站式”办理等多项改革全国领先。2021年,玉林市参保人在北钦防崇四市累计结算5488人次,结算医疗总费用合计1935.61万元,基金支付总额1087.94万元。

2021年,我市大力推进DRG付费方式改革,加强对定点医疗机构的培训,有序推进病案信息系统接口改造、DRG付费模拟运行及实际付费工作。目前,二级以上定点医疗机构病案信息系统接口改造完成率、DRG模拟运行完成率和实际付费完成率均达到100%,DRG实际付费覆盖全市二级及以上定点医疗机构,我市二级以上医疗机构住院次均费用由13579.62元下降至11996.91元,降幅达11.66%;平均住院日也由9.55天下降至7.9天,极大地减轻了参保人的就医负担。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com