当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

容县加快生态农业建设 描绘乡村振兴新图景

来源:玉林日报  时间:2022年03月28日 10:36

在容县凤凰谷生态养殖核心示范区,红白相间的数十幢现代化鸡舍,镶嵌在层峦叠翠之间,宛如姑娘美丽的头饰。这是容县坚持走生态优先、绿色发展道路,稳步推进乡村产业振兴的一幅美丽新图景。

近年来,容县通过加快农业产业项目建设、培育发展新型农业经营主体和积极推进生态养殖模式等途径,多措并举聚力保障农产品有效供给。

农业产业持续发展壮大。去年以来,容县加快推进正邦集团有限公司建设现代化生态循环农业年出栏100万头生猪全产业链项目、广西容县鸡育繁推一体化示范项目等12个项目,建设生猪、霞烟鸡、三黄鸡等现代化养殖场20个。新增建设自治区级特色农业现代化示范区3个。新创建自治级示范家庭农场8家,成立了广西首家县级家庭农场协会。新获认定自治区级农民合作社示范社5家,获批为全国农民合作社质量提升整县推进试点。

在壮大农业产业规模的同时,容县还持续改善农业生态环境,走绿色发展道路。去年容县完成农用地安全利用8377.8亩,安全利用率达90%以上。稳步推进沙田柚有机肥替代化肥示范项目、秸秆综合利用项目、酸化耕地治理项目等,持续改善土地质量。畜禽粪污综合利用率达95.18%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%。稳步推广“公司+农户”养猪模式,该县有10家规模养殖场与利源、扬翔、新天地等公司合作,积极推广标准化养殖和生态养殖模式。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com