当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

从“粗重黑”走向“白富美”

来源:玉林日报  时间:2022年05月11日 08:31

玉林日报在头版图文报道了北流市隆盛镇秧道村平秦组桑蚕业发展现状,引起了较大关注。北流市隆盛镇党委、政府对此进行了专题调研,积极探索产业融合发展路径,为乡村振兴注入新活力。

“蚕已吐丝结茧,整个村都是白花花的蚕茧。”日前,记者再次深入秧道村平秦组,与蚕农一起摘茧,感受他们收获的快乐,也体验他们劳作的艰辛。现代科技能否帮助传统蚕桑产业转型,减轻蚕农的劳动量?记者对此进行了探访,有了意想不到的发现。

“茧花”满村,采摘却辛苦

秧道村平秦组是北流市种桑养蚕第一村。记者刚到村口,“第一村”的气势扑面而来。只见村中主干道两旁仿佛种满了梨树,有“千树万树梨花开”的壮美意境。原来,蚕农趁着晴好天气,把结满白色蚕茧的蚕轴(当地人用竹杆、竹蔑制作成的结蚕工具)拿到室外晾晒。蚕轴似树,“树身”则是白花花的蚕茧,数千株蚕轴靠在道路两侧房屋外墙上,形成了这极具视觉冲击力的画面。

走在村里,看到不少村民一边晒蚕轴,一边采摘已经晒好的的蚕茧。各家门前都有三两妇女或老人,大家从轴上摘下蚕茧,按色泽对蚕茧进行分类。

“蚕簇趁晴初摘茧,麦场经润欲生蛾”,宋代诗人贺铸留下这样的诗句。记者与蚕农罗章观一起摘茧,却不再有这般诗情画意。

老农家的蚕轴上结出的茧大多非常白净,很少有黄色,罗章观比较满意,“蚕茧白洁度高,卖价才会高。”他告诉记者,蚕虫结茧到最后,会留出一个小口拉出排泄物,才会吐丝密封好。在此紧要关头,蚕农要日夜观察,调整好蚕虫结蚕位置,否则蚕虫的排泄物会污染茧,最终影响茧的卖相。为此,60多岁的他连续数个晚上不能好好休息。

用了半个小时,记者才采摘完一根蚕轴上的蚕茧,300多个蚕茧、约0.45公斤,同时还拣出不少死蚕、蚕茧残品。罗章观告诉记者,受前段时间低温、湿雨天气影响,平秦组今春第一批蚕茧的产量、质量都明显下降了。为此,蚕农只能通过在室内烧碳提高室温,让蚕虫吐丝结茧。

既要保头批蚕,又要同时养好第二批、第三批蚕。为此,当地蚕农几乎每天都要忙到凌晨两三时。

现代科技,或将改变蚕农生活

现代科技能否助力蚕桑业,减轻蚕农的辛苦呢?记者采访了玉林市蚕业技术推广站站长商本庆,他给出了肯定的答案。“机械已经逐步代替人工,生产效率可以大大提高。”

经常走南闯北的罗章观告诉记者,他曾在外地一个养蚕标准化工厂看到这样的场景:在一条智能自动化养蚕生产线上,智能蚕桑养殖设备进行自动化添桑,一簸一簸大蚕自动从架上落下,添桑完毕后归回原位,全程仅需一人在线上操作。

但是,对于现代化大型设备,一家一户、小规模养殖模式无法落地。当地蚕农希望,在政府部门的扶持下,秧道村能以合作社方式大规模发展蚕桑种养,合作建设、运营大型桑园及大型标准化养蚕工厂。

商本庆还表示,改变蚕的品种,也可以减轻蚕农的辛苦程度。“现代科技日新月异,如今已经成功研究出一种像猪一样吃饲料的蚕。根据其不同的生长阶段,喂养不同的饲料,这样就可以减轻蚕农的劳动量。”

在玉林市蚕业技术推广站,记者了解到喜人的信息:玉林的蚕种业在广西处于优势地位,全区三家蚕种场中玉林占了两家,分别是华盛蚕种场、玉宝蚕种场,玉林的蚕种产能占据全区产能一半以上。在蚕种保护上,玉林同样优势明显。目前,玉林市蚕业技术推广站拥有100多个品种的蚕种,为了保护及利用好蚕种基因库,玉林投入资金建设玉林市蚕桑种质资源保护库项目,该项目已于今年年初动工建设。

“利用这个丰富的蚕种基因库,玉林市蚕业技术人员基本掌握了培育出饲料蚕的技术。”商本庆说。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com