当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

【网络中国节·端午】品粽怀古 乐享端午

来源:玉林晚报  时间:2022年06月02日 11:15

5月29日上午,玉东新区茂林镇陂石社区,山脚下一座名叫“借山居”的大宅院里,主人陈进远早早就起床了,来到院子里的池塘边,伸手从一棵苹婆树上采摘下一张张宽大的叶子。端午节将至,他要用苹婆树的叶子为朋友们包一批特别的粽子,和朋友们分享传统节日的快乐。

独创用苹婆树叶包粽子

陈进远是一名美术家,也是一名美食家,独创了不少让朋友交口称赞的菜肴,用苹婆树叶包粽子也是他的“发明”。9年前,他在山脚下盖了这座古色古香的大宅院后,每年端午节和冬至节都会包一批粽子送给朋友品尝,或者与来这里休闲的客人分享。

陈进远采摘苹婆树叶。

陈进远(右)和朋友一起包粽子。

当天,陈进远把苹婆树叶洗干净后,放到热水中烫洗捞出,然后在大宅院的四方天井边摆好桌椅,朋友们帮忙把浸泡好的大米、绿豆以及腌制好的猪肉等食材放到桌上,大家有说有笑地开始包粽子。他们包的是四方粽子,朋友们由于是第一次用苹婆树叶包粽子,难免“笨手笨脚”,包出来的粽子歪歪扭扭的。陈进远把朋友们包的粽子拆开,一边重新包裹,一边告诉朋友包粽子的要领。

包粽子需要一份耐心。

几位到“借山居”参观的姑娘看到陈进远等人包粽子后,饶有兴趣,主动提出,“让我们也包几个粽子行吗?”陈进远爽朗地说:“端午节是我国的传统节日,包粽子是这个节日的习俗。你们年轻人学会包粽子,也算是传承了传统文化。”

端午品粽,共叙友情

很快,一簸箕的粽子就在众人灵巧或笨拙的双手下包好了。陈进远在天井边给一个小炉子生火,开始熬煮粽子。炉火很旺,锅里冒出腾腾烟雾。

陈进远把粽子放入锅熬煮。

天井的雕花窗边有一间茶室,陈进远在茶室里一边喝茶,一边和朋友谈天说地。窗外,时而阳光斑驳,时而雨点洒落在水缸的荷叶上。陈进远偶尔放下茶杯,前去查看炉火。

时间在畅聊中慢慢流逝,一窗之隔的天井里飘来了一阵阵苹婆树叶的清香和粽香。大家来到天井,打开锅盖,更加浓郁的香气扑鼻而来。

朋友们急不可耐,赶紧从锅里捞出几只粽子,解开捆绑粽子的线绳,翻开苹婆树叶,只见粽面上油光滑亮。每人夹了一块滚烫的粽子浅尝,都连声说“真好吃”。

“用苹婆树叶包粽子,不但能减少肉粽的油腻感,还具有清热去湿、养胃的作用。”陈进远说。

在欢笑声中,几只粽子很快就吃完了,陈进远将剩下的粽子一部分打包给朋友们带走,另一部分放到冰箱里冷藏。“端午节那天,还有很多朋友相约要到‘借山居’来,我们把酒言欢、共叙友情,吟诗作画之余,再一起品尝美味的粽子,真乃人生乐事!”

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com