当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

全民艺术普及月,博白推出线上展播市级非遗项目

来源:玉林晚报  时间:2022年06月10日 10:42

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 廖夏茜)6月7日,博白县文化馆在线上展播的《博白县非遗喃嘟管专场》,让玉林市民足不出户就可在线上观看、感受市级非物质文化保护民间音乐而衍生的“喃嘟情”。

“‘喃嘟管’属于古老竹管单簧乐器,其前身俗称‘喃嘟嗬’,相传是清朝时期客家先人南下途中偶然发现竹子能发音,便制作而成。”据博白籍音乐爱好者刘老师介绍,“喃嘟管”音色独特,旋律优美动听,在清末民初就流传于博白三滩、东平、亚山等一带农村,是家喻户晓的民间传统习俗乐器。

2008年,“喃嘟管”被列入玉林市第一批非物质文化遗产名录。刚开始的“喃嘟管”只能发出三个音——“喃、嘟、嗬”。近年来,市级传承人王保威把“喃嘟嗬”改良为多音功能较为健全的竹管乐器,可以演奏更为复杂的乐曲,并命名为“喃嘟管”。现在的“喃嘟管”不仅能呈现多种多样的音乐形式,而且赋予了舞台剧更鲜活的表现力。王保威参加全国民间音乐舞蹈比赛,由其作曲并领奏的“喃嘟管”三重奏《嘟嘟乐》荣获二等奖。此外,王保威还把“喃嘟管”带出国门,在世界舞台上向国外友人展示我国传统乐器的风采。2021年其带着“喃嘟管”参加了央视的节目录制。

博白县文化馆从5月27日起至6月23日,在其微信公众号开展全民艺术普及月非遗线上展播活动。继首期展播博白县市级非遗项目“客家山歌”一炮打响之后,再推出的《博白县非遗喃嘟管专场》又被不少观众赞为“传统文化实力破圈”。目前,博白县一些中小学也准备在音乐课堂上推出线上展播《博白县非遗喃嘟管专场》。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com