当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

玉林举行首期“缝纫工”技能等级认定

来源:玉林日报  时间:2022年06月21日 10:51

6月17日,玉林首期“缝纫工”技能等级认定在福绵区举行,共有38人参与该技能等级认定。这是我市创建“福绵裁缝”劳务品牌以来,首次组织的缝纫工技能等级认定。

开展特色专项培训并组织技能等级认定

等级认定分为理论考试和实操两部分。记者在实操室看到,考试人员小心翼翼地在平缝机上穿针引线,然后认真操作平缝机对面料进行缝线、裁片缝合及熨烫面料等。考试现场,还有不少男性面孔。

考试结束后,来自樟木镇的刘福文、文献球简单交流起考试的情况。他们是一对夫妻,原本开餐饮店的,因生意不好关了店,靠着打零工维持生活,这段时间一直在找工作。“找工作时,看到了免费培训缝纫工的广告,刚开始以为是诈骗信息,毕竟天上不会掉馅饼。”夫妇二人说,经过多方核实后,才知道免费培训是真的。没有缝纫基础的他们,便报名参加了培训,还参加了技能等级认定。“考试内容不是很难,我有信心拿到等级认定。多一门技能傍身,找工作就多一条门路。”刘福文说。

福绵区就业服务中心主任黄程表示,纺织服装是福绵的支柱产业,但缺乏一支高素质的技能产业工人队伍,很多人会缝纫,却说不出来什么是“缝纫”。为了弥补这个短板,今年玉林、福绵人社部门联合广西经贸职业技术学院、自治区级纺织服装吴丁丁技能大师工作室,在福绵组织开展纺织服装职业技能特色专项培训,目前,已组织开展了600多人的培训,培训结束后,还组织学员到重点企业面试入职。

政企校合作,创建“福绵裁缝”劳务品牌

记者了解到,为了助推福绵服装产业转型升级,玉林、福绵人社部门联合广西经贸职业技术学院创建了“福绵裁缝”劳务品牌,成立了“广西经贸职业技术学院玉林市校企合作人才就业和培训基地”“广西经贸职业技术学院纺织服装产教融合示范基地”“自治区级纺织服装吴丁丁技能大师工作室玉林工作站”,通过构建政校企“就业发展联盟”,发挥政校企各自优势,实现政府部门、高校、用人单位之间协同协作,开展人才培养及探索校企“产、学、研”相融合的创新模式,促进校企培训教育、实习就业、科研资源的合作。

开展玉林特色“缝纫工”工种培训,便是创建“福绵裁缝”劳务品牌的一项措施。玉林市人社局促进就业科科长覃秀桃介绍,下一步,人社部门将继续开发更多适应“福绵裁缝”的专项职业能力项目,形成一套完整的服装类技能等级评价体系,计划为福绵培养1万名以上的服装技能工人,助力福绵服装产业高质量发展。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com