当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

玉林市“最美科技工作者”、玉柴发动机研发者向本杰:要造更强大的“汽车心脏”

来源:玉林日报  时间:2022年06月21日 10:59

发动机,被誉为汽车的心脏,其可靠性、动力性能如何,直接决定汽车能开多快、走多远。作为中国内燃机行业的排头兵,玉柴发动机是玉林向世界展示实力的一张名片,而发动机工程师向本杰,就是这张名片背后的书写者之一。

自2006年大学毕业后,向本杰便加入了玉柴工程研究院。在16年充实而忙碌的科研工作中,他以过硬的专业技术,始终专注于发动机研发一线,倾力提升专业技术水平,连续多年获得玉柴工程技术人员年度技术成果奖、玉林市工程师协会年度优秀工程技术人员奖,曾荣获广西科学技术奖励技术进步类一等奖,拥有20余项发明专利……

从一名普通的技术员成长为如今的高级工程师和工程研究院技术总师,向本杰收获的不仅是那些闪光的荣誉,更多的是一名玉柴人对事业那份沉甸甸的责任。获奖之后,向本杰说,“比较自豪,同时也深感责任越来越大,肩上担子越来越重。”

干一行爱一行精一行

中等身材的向本杰留着平头,常年身着工作服、运动鞋,说起话来思绪清晰,十分健谈。当问起加入玉柴的原因时,向本杰坦言,并不像大多数科研工作者那样从小就为理想而奋斗直到进入所向往的行业,他是在一种迷茫的状态下来到这里的。随着时间的推移,他在玉柴逐渐找到了自己人生的理想和方向,并决定终此一生为其奋斗。

初入玉柴做技术员时,他并未对发动机表现出多大的兴趣,过着“被安排”的日子。当时他主要负责发动机的实验开发,“每一步工作都是安排好的,到了点就去做。”随着试验次数的增多,他对屏幕上跳动的发动机参数由生疏到熟悉,心境也发生了变化。

从试验岗位变更到设计岗位后,在完成工作之余,向本杰每天下班后都会主动学习用三维建模软件画图,新事物对热爱学习的他有着“致命”的吸引力,“常常一学就忘了时间,等结束时已到了深夜。”向本杰对记者说道。日出之美在于它脱胎于最深的黑夜,凭借着这股学习的韧劲,仅仅半年时间,他就在“玉柴集团UG画图比赛”中夺得第二名,由一个画图“小白”变身成了技艺精湛的“画家”。此时的向本杰,已在不知不觉中对发动机“着了迷”。

在玉柴工作的时间长了,向本杰受到身边一些优秀同伴的影响,渐渐找到了自己的定位。他一面学习研制发动机的先进技术,一面关注国外先进发动机的设计特点和发展动向,先后承担了《新型节能环保国VI发动机》《超低排放柴油机气道及模具关键技术开发与产业化》等多项省部级重大项目的开发,成为行业的领军人物。

废寝忘食研制发动机

在同事眼里,向本杰是一个钻坚研微、不畏困难的科研人。攻坚克难的故事有很多,一次“奇妙”的排故工作让他记忆深刻。

一天,他像往常一样照例进行常规试验,发现一台发动机的发电机组出现了排温异常,排气管温度极高,甚至被烧红了。他连忙上前检查,想找到引起这一故障的原因。向本杰前前后后查了三四天,用尽各种方法,就是查不出问题所在。他为此焦头烂额,夜不能寐。

又一个晚上,向本杰怀着焦虑的心情睡去,由于对排故工作日思夜想,这一困扰了他多天的问题竟从现实来到了梦里。“仿佛有什么在冥冥之中指引着我。”谈到这段经历,向本杰仍觉得不可思议。在梦中,他找到排气管温度异常的原因,顺利解决了难题。第二天上午,向本杰早早来到试验室检查,发现引起故障的原因果真如同梦境所展现的一样——进气管开裂漏气导致排气管温度升高。而由于进气管分布在发动机水箱的最下端,人无法进去检查,才让向本杰忽略了这一处的检查,导致迟迟查不出原因。

这次经历过后,向本杰对待工作更加细心,养成了严谨细致的工作作风,为后来多项创新研究工作打下了坚实的基础。

2013年,在国内还没有中等缸径V型6缸柴油机的背景下,向本杰与团队突破重重难关设计出YC6DV柴油机,填补了这一产品领域的空白。科研成果并非通过一朝一夕的努力就能取得,长年累月的坚持才能离成功更近一步。“这是一项艰巨的任务,单单把发动机图纸画出来就耗费了团队三个多月的时间。”回忆起过去,向本杰感慨颇多。

发动机成品出来后被搭载于东风猛士汽车进行了各项数据的测试。测试结果显示,YC6DV发动机的各项性能都完胜汽车原本搭载的竞品发动机。该型柴油机于2013年逐步向国内各种特种车厂进行配套,打破了国外动力垄断的局面,为中国特种车动力国产化作出了重大贡献。这给向本杰带来了极大的成就感,更坚定了要为发动机事业奉献毕生心血的决心。

从客户中来到客户中去

向本杰的口袋里,装着两部手机,一部用来开会,另一部则用来接电话。

据他介绍,由于玉柴没有自己的整车厂,玉柴生产出来的发动机适配的是来自全国各地不同类型的汽车,因此客户的需求十分多样化。为了能够快速响应市场和客户的需求,当客户遇到问题时,团队成员会立马在手机上召开会议讨论解决方法。因为需求众多,有时候会碰上两个甚至三个会议同时进行的情况。最多的时候,向本杰一天参加过十几个会议。除了会议,还有一个接一个的电话,“手机电量常常很快耗尽,一天要给它们充好几次电。”向本杰说道。

数量巨大的会议经常使得向本杰在结束一天的工作后疲惫不堪,但身累心不累,他觉得这都是为了给客户提供更好的服务,为此他毫无怨言,还前往广州学习了项目管理课程来提高自己解决客户需求的能力。这一切的动力都来源于向本杰精益求精的精神和对发动机事业的满腔热爱。

除了在线上解决客户问题,向本杰有时还需要24小时跟车,对车辆进行专业测试,及时了解客户使用情况,及时处理可能出现的故障。包括在不同行车路况下的整车气耗,驾驶员的驾驶习惯对气耗的影响,发动机的动力情况等。向本杰通过跟车获得了大量的一手资料,为研究设计出能够满足市场需求的发动机提供了夯实的数据支持。

十年如一日锻炼才能举重若轻

“十年如一日的锻炼才能举重若轻。”向本杰常把这句话挂在嘴边。他在玉柴的科研生态环境里成长起来,从平平淡淡的试验开发开始做起,一步步向技术峰值挑战。他感恩良师引领,说:“发动机的科研创新,从来不是一个人的智慧所决定的,所以这些荣誉不属于我个人,而是团队共同努力的结果。”

扎根发动机事业16年来,向本杰充分展现了“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的精神。有人说他本身就是一台“发动机”,身影忙碌,步履匆匆,不分昼夜,废寝忘食。多少次为了一份任务书、一次专业排故、一份数据分析报告,向本杰忙至深夜,无怨无悔,兢兢业业的背后是他对发动机事业的赤子之心。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com