当前位置: 玉林桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

容县6.2万名柚农国庆拜师“土专家”

作者:黎保宁 秦崇广   来源:玉林新闻网-玉林晚报   时间:2018年10月11日 09:51

“土专家”现场授课

“现在离沙田柚成熟采摘还有一个月,必须抓好控水控肥,对生长在山坡向阳缺水地带的,可以适当喷水,以免天气过分干旱导致叶片卷缩;对生长在低洼背阳地带的,要及时开沟放晒,套袋柚果要尽快解袋。”10月6日,在容县自良镇“沙田柚王国”,种植能手谢奕炎向前来学艺的柚农边讲解边演示。

据悉,国庆期间,容县6.2万名柚农在2600多名沙田柚“土专家”的指导下学习沙田柚后期管理技艺,确保今年20万亩沙田柚产业更上一层楼。

自良镇是广西沙田柚特色小镇,全镇沙田柚面积已发展到6万多亩,2017年沙田柚总产量达到7万多吨,总产值超6亿元,人均增收1.53万元。今年,该镇依托镇沙田柚协会这个平台,以“沙田柚王国”1万多亩优质高产沙田柚示范基地为标杆,多次组织镇内3000多名柚农代表到基地培训。国庆期间,该镇就对柚树后期管理组织各村柚农到示范区学习培训,由镇沙田柚协会的20多名“土专家”现场传艺,学用结合,当堂验收。

期间,“土专家”还对柚农进行了采后修剪、清除杂草、翻土晒地等指导。培训结束后,全镇柚农立即行动,给沙田柚开展解套、开沟晒地等后期管理工作。

自良镇沙田柚协会会长陈桂广直言,广大柚农换个活法过国庆,把“充电”作为度假的最好形式,这样下去,一片片的绿色柚山定会变成金山银山。

(记者 黎保宁 通讯员 秦崇广)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。