当前位置: 桂风网首页 > 文章库 > 正文

广西北流市白马镇深入开展“无邪教校园”创建活动

来源:桂风网   时间:2018年10月09日 10:34

桂风网玉林10月8日讯(通讯员 姚露明)为进一步抓好无邪教单位创建活动,加强未成年人思想道德建设,确保广大青少年免受邪教侵害,营造一个风清气正的校园净土,从根本上遏制邪教在校园滋生与发展,构筑校园反邪教防线。2018年9月份,广西北流市白马镇各个中小学校结合实际情况,精心设计、组织开展了主题为“校园拒绝邪教”的系列反邪教警示教育活动。

宣传期间,统筹运用校园宣传专栏、广播、标语等展开集中宣传,在校园张贴多组反邪教宣传标语,校园广播站录播“校园拒绝邪教”专题节目,展出多版“崇尚科学 反对邪教 ”为主题的宣传栏目,营造浓郁的校园反邪教宣传氛围。

开学期间,开展一次反邪教宣传动员大会。学校值周领导向全校师生提出倡议:不听、不信、不传,坚决抵制邪教及封建迷信活动,上好学生入学警示教育第一课。组织全体学生收集反邪教资料,并由各年级学生代表进行每周一次以反邪教为主题的国旗下讲话,号召全体学生自觉树立反邪意识,坚决与邪教划清界限。

宣传活动中,分年级组织学生开展“反邪教知识竞赛”;各班组织开展“崇尚科学 反对邪教”主题班会。通过小品、相声、签名仪式等活动形式,引导学生阅读反邪教宣传读物,开展学习讨论。从讨论中,引导同学们畅谈学习体会,培养学生理性思维,树立正确的世界观、人生观、价值观,用科学的精神自觉抵制邪教。

同时,分年级召开教师反邪教业务培训,深入浅出地为教师给出了学校反邪教宣传教育的指导性意见和具体做法。并通过开展家校互动,以邀请家长参与网上签名拒绝邪教实践活动,发放活动倡议书、反邪教宣传手册等方式让家长了解到邪教的罪恶行径,把警示教育活动向家庭和社会延伸,提高全社会反邪教、树正气的意识。

北流市白马镇积极探索,创新路径,积极开展校园反邪教宣传教育工作,提升校园反邪教工作的水平,筑牢学校意识形态阵地建设,履行好立德树人的责任使命,为教育工作和各项事业的发展创造了稳定的社会基础。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。